宁波市奉化区政务公开主动发布制度

为进一步提升我区政务公开工作的制度化、规范化水平,切实将决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开(以下简称“五公开”)要求落实到办文办会过程中,积极拓展公开内容,规范公开程序,根据《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔2016〕80号)、《宁波市人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》(甬政办发〔2017〕79号)精神,结合我区实际,特制定本制度。

  一、全面落实“五公开”要求 

  (一)在公文办理程序中落实“五公开”要求。本单位公文办理程序(含电子办公系统)包含公开属性审查环节。在公文起草阶段完成公开属性认定,随同公文一并报批。拟依申请公开、部分公开和不公开信息,应依法依规说明理由;拟部分(区分)公开的,应明确不予公开的内容。部门起草政府政策性文件代拟稿时,应在进入发文程序前,在公文签发单上提出公开属性建议并说明理由;未按要求落实的,区政府办公室可按规定予以退文。 

  (二)在会议办理程序中落实“五公开”要求。各单位应建立利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席政府有关会议制度,增强决策透明度。涉及重大民生事项的会议议题,还可邀请区人大代表、政协委员列席。区政府召开的会议,议题提交部门应在制定会议方案或申报议题时,提出会议开放建议,随同会议方案一并报批。区政府召集的会议,由区政府办公室负责整理列席会议公民的意见建议,并转送相关部门办理落实;区级部门、有关单位召集的会议,由承办会议单位负责整理列席会议公民的意见建议并办理落实。责任单位应在会后7个工作日内将办理结果及时答复参会公民。 

  二、推进公开内容动态拓展 

  根据国务院、省、市政府决策部署,坚持需求导向,不断完善本单位政务公开推进方案,明确年度公开重点,稳步有序拓展“五公开”范围。各单位要在每年11月底前,完成年度政务公开工作自查和效果评估,着重做好年度依申请公开、部分(区分)公开和不予公开信息的评查。发现应公开未公开的信息应当立即公开。对依申请公开较为集中的信息,及时研究,可转为主动公开的应当主动公开。每年12月首周,由区政府办公室组织召开公开内容拓展论证会,确保公开内容依法依规。 

  三、加强信息公开联动协调 

  两个以上部门共同起草的政府信息,由组织起草该信息的部门负责公开;公开前,应征求共同起草部门意见,联合会签。共同起草部门对公开属性存在不同意见的,如信息内容属于其他行政机关权限范围,应征询有权机关意见;不能依据权限对应政府信息内容的,应当报请区政府办公室协调决定。公开责任部门向共同起草或信息所涉部门提出意见征求的,相关部门应当于10个工作日内以书面形式答复意见,紧急情况下应当即答复。 

  四、严格信息公开登记备案 

  加强政务公开审查归档管理,严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关规定,按照“谁公开、谁审查”、“先审查、后公开”和“一事一审”原则,填写《奉化区政府办公室信息公开审批表》,落实审查和发布责任。公开内容、录入人员、审核领导应全部登记在册,发布流程溯案可查。


 


宁波市奉化区人民政府办公室 

2017年12月28日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统