水库蓄水下降 供水形势趋紧

记者 袁冰露 马乐乐

本报讯  记者从横山水库了解到,今年1到10月,水库降雨量和来水量比历年同期平均减少14.3%和23.6%。截至昨天上午8时,横山水库水位为91.31米,相应库容为3222万立方米,占正常库容的42.12%,相比去年同期减少1269万方。同时亭下水库库容也相应减少,目前只占正常库容的58.8%。

横山水库主要向宁波、奉化两地提供水库原水,分别对接宁波东钱湖水厂和奉化邱家山水厂。由于库容持续减少,目前水库往宁波供水已经相应减少。横山水库管理站水政水资源科科长刘涛告诉记者,“以往我们每天往宁波供水是20万方,从11月1日开始,受库容影响已调整为15万方。”

所幸从近两天开始,天气阴有小雨,对库容持续减少或有缓解。

受水位持续下降、库容减少、水库老化、底泥淤积等因素影响,水库水质也在一定程度上较正常蓄水位期间有所变化,横山水库工作人员目前已加强水环境巡查力度,同时呼吁广大市民保护水环境。“希望市民尽量做好节水工作,一水多用,另外也呼吁市民在水库水位降低,库容有限的情况下,尽量不要到饮用水源地钓鱼、烧烤、露营等,以免破坏饮用水源地的水环境。”刘涛说。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统